Телемедицина: от эксперимента к повседневности

Продолжаем разговор, начатый в № 14 МГ, с генеральным директором Фонда «Телемедицина», академиком РАЕН Олегом Орловым о программе создания системы телемедицинских услуг в Российской Федерации. Сегодня рассказ о первых шагах Фонда по реализации программы.

Какую поддержку получила программа по внедрению телемедицины в России?

Разработанная по заданию Минздрава РФ программа развития системы телемедицинских услуг в России («Телемедицина») вызвала большой интерес и поддержку ведущих клинических, научных и учебных центров Министерства здравоохранения РФ и Российской Академии Медицинских Наук, субъектов Российской Федерации.

Для реализации Программы в октябре 1997 года создан Фонд «Телемедицина». Организация Фонда поддержана Минздравом РФ, Миннауки РФ, РКА, МЧС РФ, РАН, РАМН, Минсвязи РФ, Минобороны РФ, Федеральным Фондом Обязательного Медицинского Страхования РФ, образовавших Попечительский Совет Фонда. Среди учредителей Фонда крупнейшие медицинские, учебные и научные центры России.

С момента создания Фонд приступил к реализации программы «Телемедицина», ставшей программой его деятельности.

И каким образом создается всероссийская телемедицинская сеть?

Телемедицинская сеть строится путем интеграции ресурсов действующих и создаваемых при поддержке государства, региональных администраций и международных организаций и фондов телекоммуникационных систем. Такой подход позволяет ускорить создание единой корпоративной Российской телемедицинской системы, повысить ее надежность и экономическую эффективность. Для научного обеспечения и межведомственной координации этих работ создан Научно-технический Совет Фонда «Телемедицина».

В рамках создания опытного участка телемедицинской сети Фондом «Телемедицина» организована в г.Москва наложенная сеть на базе цифровых и радиоканалов абонентского доступа, объединяющая ряд ведущих клинических учреждений — участников программы, а также центральный диспетчерский узел системы. Налажен сетевой обмен с рядом медицинских информационных центров регионов России. Идет активное формирование системы региональных телемедицинских центров. Сформирована сеть ведущих профильных консультативных центров федерального уровня. Решаются вопросы интеграции телемедицинской системы в международную сеть консультативно-диагностических центров.

Находятся ли специальные правовые проблемы, связанные с передачей медицинской информации, в поле зрения фонда «Телемедицина»?

В рамках существующего правового поля отработаны вопросы нормативного и лицензионного обеспечения предоставления телемедицинских консультаций. Важнейший вопрос — обеспечения конфиденциальности передачи медицинской информации. На основе лицензий ФАПСИ на право осуществлять предоставление услуг в области шифрования, техническое обслуживание шифровальных средств и их распространение Фонд ведет работы по внедрению в сети средств шифрования и электронной-цифровой подписи.

Отработана технология представления медицинской информации для удаленного консультирования. Создана клиническая база для проведения отложенных телемедицинских консультаций, а также консультаций в режиме реального времени с использованием видеоконференцсвязи.

Как практически реализуются телемедицинские услуги?

В настоящее время для оказания телеконсультационных услуг в повседневной практике используются два телеконсультативных сервера, интегрированных в WEB-узел Фонда, доступный как в российском, так и в международном Интернет («Телемедицина в России», адрес — www.telemed.ru).

И насколько эффективны телемедицинские консультации?

Эффективность заочных телемедицинских консультаций оценивается практикующими врачами очень высоко. Проведение заочной консультации с применением консультационных WWW серверов признано достаточным для предоставления консультационной помощи. Последующее проведение очных консультаций посредством видеоконференцсвязи является факультативным способом уточнения тактики обследования и лечения при необходимости живого диалога врач-консультант. Разработанная методика обеспечивает связь по всем наиболее популярным протоколам видеоконференций и легко допускает проведение очной многосторонней телеконференции для выработки согласованного мнения группы экспертов. Очные консультации, таким образом, проводятся в относительно небольшом количестве представленных случаев. Предварительное их обсуждение на консультационном WWW сервере позволяет резко сократить время телеконференции и, тем самым, стоимость консультации.

В настоящее время региональным центрам, а также отдельным клиническим учреждениям как внутри, так и за рамками телемедицинской информационной сети предоставляются на коммерческой основе консультативные услуги около 20 ведущих медицинских центров России, а также клиник Германии, США, Франции, Норвегии и других стран.

Новый импульс этой работе должно придать сотрудничество Фонда со страховыми медицинскими компаниями. Совместная программа работы с ОАО «Росгосстрах» предусматривает формирование всероссийского рынка телемедицинских консультационных услуг по программе добровольного медицинского страхования.

А как получить телемедицинскую консультацию жителю отдаленного района, где и с диагностической техникой «не густо», а уж высококвалифицированного специалиста может и вовсе не быть?

Для оказания телемедицинских услуг в труднодоступных и малонаселенных районах с неразвитой информационной инфраструктурой необходимы мобильные комплексы. В настоящее время Фондом проводятся испытания Мобильного Телемедицинского Комплекта, разработанного для нужд космической медицины специалистами НАСА и успешно апробированного в полете МТКК «Шаттл». Его «наземный» усовершенствованный вариант, по мнению руководителей областных и районных больниц, может найти широкое применение при диспансерном наблюдении за группами лиц, проживающих в труднодоступных районах, в практике семейного врача, в санитарной авиации, для комплектации мобильных групп МЧС.

А может ли телемедицина помочь тем, кто нуждается в постоянном медицинском контроле: инвалидам, хроническим больным, пациентам, проходящим реабилитацию в домашних условиях?

В рамках реализация направления «домашней телемедицины» в настоящее завершена разработка комплекса инфракрасной телеметрии, который может найти применение как в госпитальных, так и домашних условиях. Успешно реализуется проект по внедрению систем транстелефонного мониторирования ЭКГ, получивший поддержку Международного Союза Электросвязи.

Интересно, а применяются ли телемедицинские технологии при подготовке или повышении квалификации медицинского персонала?

Телемедицинские технологии широко применяются в педагогическом процессе. Совершенствуется программа подготовки студентов-медиков по курсу «телемедицина» на базе факультета фундаментальной медицины МГУ. Начаты работы в этом направлении совместно с Медико-стоматологическим университетом. Телемедицинскую подготовку на базе Фонда проходят также практикующие врачи, специалисты инженерных и информационных служб лечебных учреждений. Издано первое в России пособие по клинической телемедицине.

А как программа учитывает специфику региона или определенных областей медицины?

Широкое обсуждение программы «Телемедицина» приводило естественным образом к адаптации ее положений под задачи той или иной области медицины или нужды конкретного региона. При целенаправленной работе с регионами в ходе создания опытной зоны были выявлены позитивные примеры внедрения элементов телемедицинских технологий при решении практических задач здравоохранения. Наконец, имеются примеры успешной организации телемедицинских проектов, которые признано целесообразным интегрировать с федеральной программой.

Естественно не остаются без внимания прикладные аспекты применения телемедицины. В частности, Институт медико-биологических проблем, Центр космической биомедицины, совместно с Центром управления полетами РАКА и Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина ведут работы по созданию системы телемедицинского обеспечения пилотируемых космических полетов на Российском сегменте Международной Космической Станции. Предполагается ее интеграция как с соответствующими системами стран-участниц МКС, так и с создаваемой в интересах народного здравоохранения телемедицинской системой России.

Фонд «Телемедицина» проводит огромную работу по созданию сети телемедицинских услуг в России. А каковы источники финансирования?

В своей деятельности по реализации программы «Телемедицина» Фонд опирается прежде всего на учредителей и Попечительский Совет. Традиционно, развитие и практическое внедрение телемедицинских технологий в России поддерживается Министерством промышленности, науки и технологий РФ и Российским авиационно-космическим агентством. В то же время, большое внимание Фонд уделяет поиску внебюджетных источников финансирования Программы. Для привлечения и обоснования инвестиционных средств Фондом разработан бизнес-план инвестиционного проекта «Телемедицина». Имеется в виду на основе бизнес-плана получить финансовое обоснование необходимых поэтапных затрат и возможные источники покрытия.

Осуществляется ли международное сотрудничество России в области телемедицины?

Проводимая Фондом работа уже имеет следствием повышение внимания к внедрению в России системы телемедицинских услуг со стороны зарубежных организаций, научных и медицинских кругов, потенциальных инвесторов. Фонд представлял Россию на консультациях по телемедицине в ВОЗ, входит от России в группу раппортера по телемедицине Международного Союза Электросвязи и в комитет по телемедицине «Стран восьмерки». Налажено тесное сотрудничество с Международным Телемедицинским Обществом и Американской Телемедицинской Ассоциацией. В настоящее время ведутся переговоры по участию в международных проектах совместно со Швецией, Канадой, Болгарией, Узбекистаном, Германией, установлению делового сотрудничества с государствами ближнего и дальнего зарубежья. Широко публикуются в стране и за рубежом статьи о российской телемедицине. Российские специалисты активно участвуют практически во всех значимых международных конференциях и симпозиумах по телемедицинской тематике.

Насколько мне известно, в мире периодически проводятся международные форумы по телемедицине. В декабре прошлого года «Медицинская газета» писала о 3-ем московском международном симпозиуме по телемедицине. Планируется ли проведение симпозиума в дальнейшем?

Проведение московских международных симпозиумов по телемедицине организовано Фондом «Телемедицина» на регулярной основе. Симпозиум 2000 г., организованный совместно с Медицинским Центром Управделами Президента РФ, был поддержан всеми международными телемедицинскими организациями, а также ведущими мировыми экспертами по этой проблематике. В его работе приняли участие около 300 специалистов, представляющих более 25 регионов России, а также США, Канаду, Швецию, Норвегию, Германию, Францию, Великобританию и страны СНГ — Украину, Беларусь, Армению, Грузию, Кыргызстан, Узбекистан.

Мы надеемся, что московский международный симпозиум по телемедицине станет органом коллективного принятия научных и практических решений в области освоения и внедрения телемедицинских технологий в российское здравоохранение, будет способствовать интеграции отечественного здравоохранения в мировое сообщество, восстановлению профессиональных медицинских связей со странами СНГ.

Давайте коротко подведем итоги.

В результате проведенной работы созданы необходимые условия и начата практическая реализация системы телемедицинских услуг в России. Фонд «Телемедицина» видит свою задачу в осуществлении координации этой работы и обеспечении ее ресурсной базы. Внедрение телемедицины в практическое здравоохранение должно стать элементом региональной и социальной политики Российской Федерации, обеспечивающим подъем уровня здравоохранения при минимизации затрат. Вовлечение в орбиту этой деятельности государств СНГ является серьезным элементом интеграции и объединения на самом остром социально-политическом направлении. В международном плане участие России в программах по телемедицине совместно с передовыми в этих вопросах странами позволяет уже сегодня дать доступ к передовой медицине практически любому гражданину России, а в недалекой перспективе вывести практическое здравоохранение на современный мировой уровень.

Представляется, что деятельность Фонда «Телемедицина» по реализации телемедицинского направления в здравоохранении России должна встретить поддержку на государственном уровне. Разработка Государственной Программы «Телемедицина» явилась бы мощным стимулом повышения уровня медицинского обслуживания населения путем внедрения в практику современных наукоемких технологий.

Добавить комментарий