Телемедицина и проблемы передачи изображений

В конще декабря минувшего года состоялся третий Московский международный симпозиум «Телемедицина и проблемы передачи изображений», организованный Фондом «Телемедицина» и Медицинским центром Управления делами Президента РФ. Интервью по его итогам корреспонденту «МВ» дал председатель Организационного комитета, генеральный директор Фонда «Телемедицина» Олег ОРЛОВ.

Олег Игоревич, что отличает третий международный симпозиум от двух предшествующих?

Открывая Симпозиум, его сопредседатели — академик РАМН С.П. Миронов и академик РАН и РАМН А.И. Григорьев отметили прогресс в освоении и внедрении телемедицины, достигнутый за последние годы. Проведенный Фондом «Телемедицина» совместно с ГНЦ РФ — «Институт Медико-Биологических Проблем» первый в России симпозиум дал возможность научной отечественной и зарубежной общественности познакомиться с уровнем российских телемедицинских проектов, а также представил уникальный обзор состояния научно-практических работ в этой области в Европе, Америке и Азии.

Второй международный симпозиум Фонд «Телемедицина» организовал совместно с Международным Союзом Электросвязи, что позволило собрать вместе как медиков, клиницистов и организаторов здравоохранения, так и специалистов в области телекоммуникаций. В центре внимания третьего Московского международного симпозиума были уже конкретные проблемы получения и передачи через компьютерные сети диагностически значимых изображений в ультразвуковых исследованиях, радиологии, патоморфологии, цитологии, эндоскопии, дерматологии, кардиологии, авиакосмической медицине и др. На специальной сессии обсуждалась практика дистанционного обучения в медицине.

Московские международные Симпозиумы по телемедицине традиционно уделяют большое внимание региональным телемедицинским проектам, их дальнейшему развитию и взаимодействию в рамках создания системы телемедицинских услуг в России, практическому использованию телемедицины на местах. Широко был представлен зарубежный опыт реализации телемедицинских систем, а также международные проекты, подчеркнувшие значение телемедицины как важного фактора международной интеграции. Ряд докладов касался острых проблем внедрения телемедицины в широкую практику, ее перспектив в новом тысячелетии.

С успехом прошли демонстрационные сеансы телеконсультаций в реальном времени. Большой популярностью у аудитории пользовалась выставка телемедицинского оборудования, представленного как отечественными разработчиками, так и известными мировыми производителями. Научная программа симпозиума, разработанная Программным комитетом под руководством член-корреспондента РАМН Ю.Л. Перова, получилась разнообразной и насыщенной.

Расскажите, пожалуйста о значимости симпозиума и том, что определило успех его проведения?

Эффективность проведения научных форумов целиком и полностью зависит от интереса к программе со стороны аудитории. Востребованность телемедицинского направления существенно возросла, что и проявилось на симпозиуме. Это уже не было просто «профессиональной тусовкой». В его работе приняло участие около 250 специалистов из более, чем двадцати регионов России: Нижнего Новгорода, Архангельской области, Екатеринбурга, Кургана, Новосибирска, Алтайского края, Калининграда, Ростова-на-Дону, Хабаровска, Бурятии, Краснодара и других, конечно, Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Социальную значимость внедрения телемедицины понимают в администрациях российских регионов и начинают помогать медикам в организации телемедицинских услуг населению. Именно благодаря поддержке губернаторов и департаментов здравоохранения наиболее прогрессивных субъектов Российской Федерации симпозиум привлек широкое внимание российской медицинской общественности.

Приятно отметить активное участие в работе симпозиума коллег из Армении, Белоруссии, Киргизстана, Узбекистана, а также представителей ряда посольств стран СНГ в России. Мы надеемся на развитие нашего сотрудничества и искренне полагаем, что телемедицина должна стать важным элементом политики интеграции между нашими странами.

Кто из ведущих экспертов в области телемедицины принимал участие в симпозиусе ?

Программа создания системы телемедицинских услуг в России вызвала интерес зарубежных организаций, научных и медицинских кругов, потенциальных инвесторов. Симпозиум получил широкую международную поддержку. На его заседаниях выступили руководители телемедицинского направления Международного Союза Электросвязи (господа П. Канчев и Л. Андрюшко). Отчет группы по телемедицине «стран восьмерки», представил директор группы доктор А. Лакруа (Канада).

США были представлены группой видных специалистов в области телемедицины, прежде всего, крупнейшим экспертом в этой области мирового уровня, основателем и первым президентом Американской Телемедицинской Ассоциации доктором Дж. Сандерс, а также руководством консорциума «МЕДИТАК», созданного НАСА для развития технологий в области медицинской информатики и телемедицины.

Европейский континент представляли специалисты Авиакосмического Агентства и ряда университетов Германии, а также Швеции, Люксембурга.

Во время видеоконференций доклады представили коллеги из университета г. Тромсе (Норвегия), где, как известно, располагается сотрудничающий центр по телемедицине ВОЗ и штаб-квартира Международного Телемедицинского Общества, а также руководитель Европейского Телемедицинского Института профессор Л. Лоран (Франция) и президент Телемедицинской Ассоциации Великобритании профессор Р. Ричардсон. Такой уровень участия является признанием работ российских специалистов в области телемедицины.

Добавить комментарий