Органы, взятые от свиньи, помогают людям

Много исследователей предсказывают, что врачи будут в состоянии заставить сердце свиньи биться в организме человека, а ее легкие будут дышать вместо человеческих.

Благодаря успехам генной инженерии, ученые создали свиней с органами, антигенные свойства которых были запрограммированы заранее. Эти органы могут быть пересажены в организм человека и его ткани не будут их отторгать.
Специалисты по трансплантации органов обратили свое внимание на доноров-животных из-за постоянно возрастающего дефицита человеческих донорских органов.

Свинья, по мнению экспертов, это идеальный, наиболее совершенный на сегодняшний день выход из создавшегося положения.

«Их очень много», — объясняет Джеффри Платт (Jeffrey Platt), профессор экспериментальной хирургии, педиатрии и иммунологии в Университете Дьюка в Дурхеме (Duke University in Durham, N.C.). — «И органы свиньи имеют размеры, идеально подходящие к человеку». «Другое преимущество свиней — их избыточная плодовитость» — считает Платт. — «Когда создана свинья, идеальная для пересадок органов, она будет способна быстро воспроизвести свой генетический материал…

Исследователи уже используют печень свиньи, временно связанную с человеком, но находящуюся снаружи его тела, чтобы очистить кровь людям с внезапным и потенциально фатальным поражением печени.
Когда у человека происходит внезапный отказ в работе печени, она перестает обезвреживать различные токсины крови. И это может закончиться повреждением мозга, которое вызывает развитие комы. Подсадка свиной печени помогает собственной печени человека восстановить свою функцию.
Другие исследователи пересадили зародышевую ткань свиньи в ткани мозга пациентов с далеко зашедшим слабоумием вследствие прогрессирования болезни Паркинсона. У некоторых из этих пациентов было отмечено существенное улучшение психосоматического статуса, особенно спустя два года после пересадки.

«Первые попытки ксенотрансплантации были предприняты в начале века. Эти органы отторгались очень быстро. Проблема состоит в том, что, когда Вы пересекаете межвидовой барьер (за исключением больших обезьян), то в организме реципиента-человека начинают вырабатываться антитела против тканей донора-животного. Эти антитела немедленно и энергично нападают на орган, что в течение нескольких минут заканчивается его полным отторжением».

Ученые обнаружили, что некоторые виды белков, названных белками-комплементами (complement proteins), циркулируют в крови и действуют как разведчики, разыскивая и нападая на инородные вещества в человеческом организме. Атакуя «захватчика», белки системы комплемента помечают его для разрушения другими компонентами иммунной системы.

Другие белки — «мембранный кофактор» (MCP) и «фактор ускорения распада» (DAF), например, защищают собственные ткани организма от разрушения. Они делают это, блокируя присоединение белка-комплемента к тканям своего же организма.

Пока попытки прямой пересадки человеку органов от животных, включая из обезьян, терпели неудачу. В одном из наиболее известных случаев, 2-х недельной девочке было пересажено сердце бабуина, чтобы заменить дефектный орган, с которым она родилась. Тремя неделями после пересадки девочка умерла, так ее новое сердце было атаковано и разрушено ее иммунной системой. Большинство исследователей считает, что использовать приматов в качестве доноров бесперспективно. Во-первых, антигенная несовместимость приводит к их отторжению. Во-вторых — это негуманно, как считают защитники животных. Врачи же считают, что обезьяны могут служить источником инфицирования людей вирусом СПИДа — такие случаи уже известны.

Однако некоторые ученые считают, что сама идея относительно пересадки тканей животного человеку чревата опасностью. В Англии, например, правительство ввело мораторий на исследования по ксенотрансплантации, считая возможным передачу при этом от животного к человеку различных, в том числе и неизвестных в настоящее время, вирусов. Защитники ксенотрансплантации отвечают на эти опасения: «Да, конечно, есть вирусы, которые передаются от свиней людам, например, грипп». В действительности, существует опасность такой передачи, но это в большей степени касается рубщиков или упаковщиков мяса животных.

Добавить комментарий