Мир меняется на наших глазах. С помощью информатики, космической медицины мы должны изменить его к лучшему. У нашего медицинского сотрудничества хорошее прошлое. Но, мне кажется, важнее хорошее настоящее и будущее, чтобы совместные достижения, в том числе космические, использовались бы только во благо человека. Сейчас благодаря международному сотрудничеству в области космической телемедицины повышаются возможности практического здравоохранения. Его достижения должны стать доступными всем. Об этом между Министерством здравоохранения России и его аналогом в США подписано соглашение. Оно перспективно и принесет всем нам пользу.
Международный характер строящейся на околоземной орбите новой космической долговременной станции (МКС) связан прежде всего с необходимостью обмена опытом между всеми участниками. Это касается и медицинского обеспечения экипажей, и координации исследований по космической биологии и медицине.
Если мы стремимся к тому, чтобы иметь единые технологии, если мы пытаемся гармонизировать стандарты, надо очень терпимо относиться к тому, что компаньоны по общему делу могут иметь иную точку зрения. «Иное» вовсе не означает худшее или неправильное.
С разнообразием мнений и оценок мы сейчас сталкиваемся в условиях космического полета. И, наверное, особенно жестко столкнемся при полетах на Марс. Может быть, на МКС отрабатывается та модель, которая потом должна «заработать» в наземной медицине, когда так же будут действовать на Земле специалисты, говорящие на разных языках, понимающие многое по-разному, даже проводящие опрос больного иначе. Есть французская медицинская культура, есть западно-американская. Сейчас мы вместе с американскими коллегами вырабатываем единые стандарты и успешно продвигаемся вперед. Причем в рамках МКС сотрудничаем не только с Америкой, но и с Японией, а также странами Европы. Стандартизация в подходах к управлению оборудованием — важнейшая проблема.
Вообще сотрудничество в области телемедицины имеет уже тридцатилетнюю историю. Эта медицина с первых своих шагов использовала новые технологии, которые «сокращали дистанцию» между врачом и обследуемым в 400 км. В 1970 году Национальное управление по аэронавтике и космическим исследованиям (НАСА) и Академия наук СССР подписали соглашение о совместных исследованиях по изучению космического пространства. В последующем одним из разделов этой программы стала телемедицина. Мы проводили совместные эксперименты на американском «Скайлебе». На наших первых орбитальных станциях в 1975 году состоялся по-настоящему первый международный космический проект. Это был полет «Союза» — «Аполлона», довольно короткий по времени. Но он фактически заложил основу совместной научной программы.
Принципиально важным было создание системы медицинского обеспечения дальнейших космических полетов. Здесь сказался приоритет советской космической медицины. Мы разработали методы отбора, подготовки космонавтов, дистанционного мониторинга состояния их здоровья, а также методы и средства борьбы с неблагоприятными воздействиями. Ведь во время космического полета на человека действует агрессивная среда, наносящая вред его здоровью.
Возникла необходимость разработать целый ряд средств профилактики, которые позволяли бы предупреждать негативные явления. Были найдены методы лечения космонавтов во время полета (если такая необходимость возникнет), а также средства реабилитации после него. В последние годы в этих работах принимают участие коллеги из других стран.
В 1995 году началась новая международная программа «Мир» — НАСА, когда на российскую обитаемую орбитальную станцию «Мир» американский челнок доставлял экипажи американских астронавтов. Так формировались единые экипажи и были подготовлены совместные научные программы. Эта работа потребовала единого математического и информационного обеспечения и оказалась очень непростой. Особенно сложно было диагностировать заболевание или лечить людей в космосе. Казалось бы, в космос летят люди здоровые. Но, к сожалению, в условиях космического полета случаются травмы, особенно на первых порах, когда возникает дискоординация, а то и другие недуги, требующие квалифицированной диагностики на расстоянии и соответствующего лечения. К сожалению, мы иногда сталкиваемся и с аритмией сердца. Особенно при работе членов экипажа вне корабля. Во время одного из совместных российско-американских полетов космонавт из-за собственной неосторожности получил травму в области плеча. Оценить ее тяжесть удалось с помощью дистанционной диагностики. Сеансы наблюдений проходили ежедневно, так как пострадавшему предстояла сложная работа — выход в открытый космос, очень большая нагрузка, в том числе и на руки. Если бы вовремя не было выбрано адекватное лечение, речь могла идти о преждевременном прекращении полета.