Телемедицина — это прежде всего консультирование врача врачом. Если специалиста какого-то профиля нет в краевом центре, то подчас возникает нужда в авторитетной консультации из федерального научного центра. Мы хотим видеть в телемедицине часть здравоохранения, сросшуюся с ним службу, новый этап ее развития.
У нас прошло уже несколько телемедицинских сеансов с Москвой. Прямая телевизионная связь была установлена с нашей железнодорожной больницей. Мы убедились при этом в возможностях метода. В Южном регионе сейчас сформулирована концепция развития телемедицины. Начало начал — анализ и учет лучших медицинских учреждений Юга России по разным направления медицинской науки и здравоохранения: хирургии, терапии, онкологии, кардиологии, гастроэнтерологии и т.д.
Волгоградская, Астраханская, Ростовская области, Дагестан, Северная Осетия, Краснодарский край, Северная Ингушетия, Кабардино-Балкария — всего 13 субъектов Российской Федерации входят в наш округ, и каждый имеет свою структуру здравоохранения и свои в ней достижения. К примеру, Волгоград известен успехами в кардиологии, Краснодарский край славится гастроэнтерологическим центром. Зачем куда-то направлять человека, если ему могут оперативно оказать высококвалифицированную помощь в своем регионе? И незачем распылять весьма ограниченные средства, дублируя прекрасные медицинские учреждения, которые в округе уже есть.
Наши головные центры и больницы должны стать главными консультантами, на которых замкнется телекоммуникационная сеть. В то же время эти учреждения сами будут первым этапом консультирования. В перспективе телемедицинская сеть Юга России интегрируется в общероссийскую и международную сеть.
Знакомство с порядком и протоколом консультирования зарубежной телемедицины показало, что подходы у медиков России и Запада в постановке диагноза и трактовке полученных сведений неоднозначны. Особенно разность подходов становится очевидной в выборе тактики при неотложных состояниях. Иногда мы будто говорим на разных медицинских языках. У нас при поступлении больного в приемное отделение стационара определяющим является постановка диагноза и соответствующая ему помощь. Западные врачи за основу берут сиюминутный синдром и тут же, в момент поступления пациента, решают, требуется ли ему оперативное вмешательство или консервативная терапия.
К сожалению, у нас и сейчас не развивается наш опыт по плановой профилактике тяжелых заболеваний, и кое-где входит в моду синдромное мышление. Интеграция в международную телекоммуникационную систему требует безусловно определенных принципиальных решений с обеих сторон.
Если телемедицинское консультирование считать первым этапом развития, то вторым этапом следует считать телемедицинское обучение. Нам думается, что приоритет в этом отношении должен быть за обучающими программами исследования больных при разных заболеваниях по скорой помощи, а затем в стационарах неотложной и плановой помощи. Финансовые проблемы могут, конечно, решаться разными путями, но, на наш взгляд, телемедицина должна строиться на платной основе, поскольку эта оплата все равно будет меньше, чем стоимость проведения исследования и лечения при поездке больного и родственников в отдаленные центры.